Что такое внутренний барабан?

Чем отличается фиолет от термала?

Сколько живет лазерная голова? Лазер в СтР или нет?

Какой СтР лучше купить под газетное производство? Что такое СтСР?

 
Идя на встречу желаниям наших заказчиков самим разобраться в особенностях построения различных конструктивов СтР и сопутствующих им технологий формирования изображения на офсетной пластине, было написано это пособие.
Это обзор аппаратов и технологии СтР подготовлен по материалам американской компании Bob Weber Co
Примечание: собственные имена моделей и компаний даются в оригинальном написании, для того, чтобы не ломать голову над склонениями и падежами.
 
 
 
Историческое отступление
 
Конструкция СтР1 выросла из технологии ФНА2 исторически строившейся по схеме внутреннего барабана, когда фоточувствительный материал фиксировался вакуумом на внутренней поверхности цилиндра (барабана) и экспонировался лазерным лучом, развертку которого осуществлял высокоскоростной блок вращающегося зеркала.
В данной схеме лазер располагается на достаточно удаленном расстоянии от экспонируемого материала, что естественно налагало некоторые ограничения по применению. На тот исторический момент наиболее совершенными в техническом смысле в требуемом спектральном диапазоне являлись зеленые YAG-лазеры с длиной волны 532нм. Были так же достаточно широко доступны красные гелий-неоновые 633нм и аргоновые 488нм газовые лазеры.
Таким образом, к середине 90х годов к моменту выхода технологии СтР на широкую арену, общие тенденции построения аппаратов придерживались конструкций внутреннего барабана с одним лазерным источником.
Большинство разработчиков, такие как Agfa, Autologic, Cymbolic Sciences, Purup, и Western Litho в отношении применения лазеров шло в ногу с пионером по созданию СтР – компанией Creo, создавшей первый серийный аппарат Platesetter 3244. Они тоже применили зеленые YAG-лазеры с длиной волны 532нм. Конкуренты в лице Gerber, они же Barco (а позднее Esko Graphics) и ECRM предложили свои системы на основе 488нм аргонового газового лазера, но потерпели неудачу, связанную большим количеством выхода из строя лазерного источника в течении первых 1000 рабочих часов. Несколько производителей предложили системы СтР на основе красного газового лазера, благодаря его стабильным и отточенным техническим характеристикам, к тому же применение данного типа лазеров было отработано на ФНА. Были и предлагавшие револьверную замену источников on demand (по требованию).
Весь этот винегрет закончился с появлением фиолетовых твердотельных лазеров 405нм, которые в течении нескольких лет вытеснили все остальные лазеры видимого диапазона с рынка СтР систем, благодаря своей себестоимости, надежности и прочим преимуществам. Таким образом, каждому теперь становится понятно, что отвечать на предложение купить СтР с зеленым лазером.
Пойдем дальше. Следующим бастионом пал внутренний барабан. Компании Creo, Scitex и Screen не смогли более мириться с вынужденными ограничениями, возникающими при работе СтР с удаленным источником лазерного излучения, поскольку в аппаратах конструкции внутреннего барабана оптический ход излучения от лазера до пластины составлял от 30см до 2-3 метров. Конструктив внешнего барабана по сравнению с внутренним гораздо более сложен, требует дополнительных механизмов и агрегатов, да и просто металлоемок. Вес аппарата одного формата, но разного типа построения различается в разы. И тем не менее плюсы внешнего барабана превысили его минусы тогда, когда на рынке появились достаточно надежные лазерные диоды ИК диапазона больших мощностей. И тогда именно Creo и Screen сделали аппараты по принципу внешнего барабана, использовав для экспонирования линейку лазерных диодов 830нм.
Точнее Creo уже имел в своей линейке Platesetter 3244, но первоначальная версия работала на тех же самых зеленых лазерах и в целом никаких особенных преимуществ перед конкурентами не давала. Теперь же настала очередь использовать ИК диоды, и аппарат получил возможность полной реинкарнации под новым именем Trendsetter.
Конструкция внешнего барабана тоже пришла из ФНА. Компания Hell, (а потом уже и Linotype-Hell), Screen и малоизвестный израильский производитель VLF3 ФНА Orbotech Ltd. давно работали на этом рынке, где Creo выступала «подносчиком патронов» для Screen и Orbotech, поставляя им некоторые запчасти и агрегаты. С 1995 года он заявил о себе, как производителе СтР систем, представив Trendsetter на выставке Graph Expo.
Пластины крепились зажимами на поверхность металлического цилиндра, вращавшегося вокруг своей оси, а параллельно, вдоль его поверхности, проезжала каретка с линейкой лазерных диодов, нарезая спиралью требуемое изображение на поверхность офсетной пластины. Расстояние до пластины сократилось и стало можно использовать мощные диоды, что в свою очередь привело к возможности применения пластин низкой чувствительности, которые уже не боялись дневного освещения.
Так появилась термальная технология СтР, которая оказалась достаточно жестко связана с конструкцией внешнего барабана.
Резюмируем: фиолетовым лазерным диодом можно рисовать и на внутреннем и на внешнем барабане, но нет смысла переплачивать за конструкцию внешнего. Термальный же ИК диод использовать при построении внутреннего барабана очень проблематично. Промежуточное решение нашла компания Lusher, создав в 1997 году свой Xpose! и заставив крутиться внутри барабана весь блок лазеров, но об этом мы поговорим позже.
Тем временем Screen, опытный производитель аппаратов конструктива внешний барабан, уперся в патентный забор Creo, и был вынужден искать обходные пути, теряя время и силы на отработку капстановой конструкции СтР. Только к 1998 году он наконец вывел на рынок свой культовый аппарат PlateRite 8000, построенный по принципу внешнего барабана и использующий в качестве источника экспозиции – линейку отдельно заменяемых лазерных ИК-диодов в количестве 16/32 штук по желанию клиента.
Scitex, который всегда делал акцент на внутреннем барабане, представил в 1996 году два типа СтР: внутренний барабан DoPlate 800 и капстановый вариант СтР, но оба проекта оказались безуспешными и были закрыты. Тогда Scitex спешно разрабатывает и представляет к середине 1997 года новую модель СтР по схеме внешнего барабана Lotem.
Все три внешних барабана стали достаточно быстро очень востребованными на рынке. По началу лидировавший Creo вскоре уступил пальму лидерства Screen за счет ОЕМ-соглашений, которые Screen заключил с ведущими поставщиками полиграфического оборудования: компаниями Heidelberg, Agfa и Fuji на поставку своего P-RT 8000 и 4000 под их марками. Причем изначально Heidelberg имел ОЕМ2-соглашение с Creo, на поставку Trendsetter, но эти отношения просуществовали очень недолго и Heidelberg с 1999 до 2005 года поставлял ОЕМ Screen под своей маркой Topsetter, пока он сам не разработал собственный термальный аппарат Suprasetter.

Agfa, поставляя ОЕМ Screen под своей маркой Acento, Avalon и Palladio, выпустила свой аппарат Xcalibur. Но внезапно в начале 2008 Agfa окончательно объявили о закрытии своих разработок в этом направлении и сконцентрировались на ОЕМ-поставках Screen по всей линейке форматов СтР.

Fuji разделили направления и стали поставлять термальные (внешний барабан) ОЕМ-Screen и фиолетовые (внутренний барабан) свои аппараты.

Так СтР Screen, благодаря своим ОЕМ соглашениям, стал самым распространенным аппаратом в мире.

 

 

Лазеры и пластины. Различия технологий.

 

К началу 90х годов все основные принципы построения, схемы и узлы самих фотонаборных аппаратов были отточены, доведены до совершенства и они готовы были начать рисовать уже сразу по офсетным пластинам, за одним маленьким исключением. Мощности лазеров и чувствительности пластин не хватало для решения этой задачи.

Решение этих 2х проблемных мест и стало ключевым моментом, способствовавшим созданию серийных СтР.

 

Лазерное излучение.

 

Типы лазеров обычно принято называть в соответствии с цветом участка спектрального диапазона излучения самого лазера.

nm                ЦВЕТ

360-450         УФ

405-410         Фиолет

488               Голубой

532               Зеленый (YAG)

633-670         Красный

830               ИК - термал

1064             ИК (YAG) – термал

 

Хронология создания СтР аппаратов

 

Год

Длина волны nm

Технология

Применение

1994

532

Зеленый

Самые первые Creo 3244 platesetter, Cymbolic Sciences Platejet, Agfa Galileo

1994

488

Голубой

Газовый лазер. Использовался в Barco Crescents и ECRM AIR 75. Низкая надежность

1995

1064

ИК

Модификация зеленого 532нм лазера. Исключена из разработок уже давно.

1995

360-450

УФ СтСР

Газоразрядная лампа, использовавшаяся компанией basysPrint в качестве источников для своих аппаратов, экспонирующих обычные аналоговые пластины. Просуществовала до 2008г

1996-8

830

ИК термал

Термальный ИК лазер. В первые применен компаниями Creo, Scitex и Screen. Применяется до сих пор всеми производителями.

2000

633-670

Красный

Красный лазерный диод от обычных ФНА. Применялся ECRM, опционально в некоторых аппаратах СтР без особенных успехов.

2000

405-410

Фиолет + серебро

Представленная в 2000 году, экспозиция серебросодержащих пластин фиолетовым лазером, явилась успешной альтернативой не только зеленым лазерам, но и всей термальной технологии. Prosetter был построен именно под этот лазер, причем по схеме внутреннего барабана.

2000

830

ИК термал-беспроцесс

Аблативная термальная технология, предложенная Presstek, не требующая после экспозиции дальнейшей обработки пластины. Основная область применения – машины DI

2002

405-410

Фиолет + полимер

Фотополимерные пластины потребовали более мощный лазер, чем серебросодержащие, но обладали рядом преимуществ.

2005

830

ИК термал chemistry-free

Неаблативные пластины Azura для термальных СтР были предложены для применения компанией Agfa

2006

830

ИК термал беспроцесс

Беспроцессные пластины практически одновременно были разработаны лабораториями Kodak и Fuji. После экспозиции пластины сразу монтируются на печатную машину. Есть и ограничения в применении: время до монтажа ограничено, изображения не видно на пластине, сразу после монтажа необходимо подать максимум увлажнения с убиранием подачи краски.

 

По мере развития лазерных технологий постепенно произошел естественный отбор, закрывший к дальнейшему применению не очень удачные экземпляры. Какие-то лазеры так и остались слишком дорогостоящими в производстве, какие-то имели очень ограниченное время жизни. В итоге на данный момент ситуация стабилизировалась и мы имеем на рынке две параллельные технологии: на основе фиолетового лазера (405-410нм) и ИК-термал (830нм). В небольшом отдалении, но существует и бурно развивается технология, построенная на диодных матрицах УФ спектра высокого уровня мощности, позволяющая экспонировать обычные (или аналоговые, как их называют) офсетные пластины. Их доля пока невелика, но интерес к ним огромен.

Термальные СтР используются как для экспонирования пластин, требующих последующей химической обработки, так и неаблативных беспроцессных пластин (processless имеется ввиду – не требующие дополнительной обработки чем-либо). Термальные аблативные беспроцессные пластины, выпускаемые компанией Presstek используются в основном в своих же разработках. Обо всем этом мы поговорим подробнее в соответствующих разделах нашего обзора.

AGFA и Fuji разработали беспроцессные  пластины для фиолетового лазера. Скорее это chemistry-free или бесхимозные, как их еще называют, т.е. не требующих никаких химических процессов в дальнейшей обработке. Необходимо только гуммирование пластин в специальной секции. Как показывает практика пластины Azura достаточно промыть со щеткой в обычной воде. Гуммирование необходимо только как средство защиты.

 

Мощность лазера

 

С развитием технологий, мощности лазеров неуклонно росли, обеспечивая необходимую скорость экспонирования и соответствие чувствительности разных типов пластин. Таблица ниже показывает требуемые уровни мощности экспонирования для различных типов. В последней колонке указано в относительных величинах, где за единицу мощности засветки мы принимаем уровень энергии, необходимый при работе с самой чувствительной СТР пластиной – серебросодержащей для фиолетового лазера.

 

Тип пластины/лазер

Диапазон чувствительность пластин mJ/cm2

Среднее значение чувствительности пластин mJ/cm2

Требуемая мощность экспонирования в отношении к серебросодержащим пластинам

Серебросодержащая/Фиолет

0.005-0.010

0.0075

1

Полимерная/Фиолет

0.05-0.10

0.075

10

Полимерная беспроцесс/Фиолет

0.05-0.10

0.075

10

Термал

120-150

135

13500

Термал processless

275-325

300

30000

Термал chemistry-free

300

300

30000

Термал chemistry-free Fuji

120

120

12000

Аналоговые (обычные)

75-120

100

10000

Аналоговые (повышенной чувствительности)

50-70

 60

 6000

 

 

 

Продолжение следует
03 окт 2010г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1-Принятое сокращение от английского Computer to Plate
2-Аббревиатура словосочетания ФотоНаборный Автомат
3-Very Large Format - общепринятое обозначение ФНА и СтР форматов больше А1
4-OEM, или Original Equipment Manufacturer – это оригинальный производитель оборудования, то есть компания, которая производит оборудование для продажи его под маркой других фирм по взаимному соглашению